Специалисты Консультационного пункта помогли жительнице Екатеринбурга разрешить спор с управляющей компанией

В Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге обратилась потребитель, в отношении которой управляющая компания подала иск о взыскании задолженности за период с 2017 по 2022 годы в размере около 218 тысяч рублей
В Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге обратилась потребитель, в отношении которой управляющая компания подала иск о взыскании задолженности за период с 2017 по 2022 годы в размере около 218 тысяч рублей.

Потребитель не соглашалась с порядком начисления платы за коммунальные услуги, а Управляющая компания претензий не признавала, начисляла пени и даже приостановила подачу электроэнергии в квартиру.
Анализ представленных потребителем документов показал, что задолженность образовалась значительно раньше, так как начальное сальдо в выписке по счету начиналось не с нулевого баланса, а с задолженности более 100 тысяч рублей.

Кроме того, в 2018 году у потребителя появлялась задолженность за капитальный ремонт, хотя квитанции не приходили и требований о погашении задолженности не было. Также были обнаружены нарушения в части начисления платы за отопление и начисления пени с повышенной ставкой.

Специалистами консультационного пункта было подготовлено возражение на исковые требования, после чего управляющая компания изменила исковые требования, уменьшив период образования долга. На это потребитель предоставила платежные поручения, подтверждающие, что за указанный период времени долг образоваться не мог.

Специалистами Консультационного пункта снова было подготовлено возражение, в котором было указано, что согласно п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма… денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

 Таким образом, истцом был нарушен порядок зачисления денежных средств, поступающих на лицевой счет потребителя.

Управляющая компания снова уменьшила исковые требования до 5 тысяч рублей за коммунальные услуги и пени за нарушение сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг – до 7 тысяч рублей.

Данные исковые требования потребитель признала, так как на самом деле оплатила часть платежей с задержкой и не оплатила квитанцию за 1 месяц.
Специалисты консультационного пункта предложили сторонам заключить мировое соглашение, по условиям которого Управляющая компания должна будет списать образовавшийся долг, а потребитель незамедлительно погасить задолженность за коммунальные услуги и пени.
Ленинский районный суд г. Екатеринбурга утвердил мировое соглашение.
В настоящее время мировое соглашение выполнено, и управляющая компания восстановила подачу электроэнергии в квартире.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители г. Екатеринбурга могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону: (343) 272-000-7 или иные консультационные пункты для потребителей филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», адреса которых можно узнать на сайте или по телефону (343) 374-14-55

Made on
Tilda