Урок № 2. Качество обуви

Качество обуви должно соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза, требованиям ГОСТ
Общие разъяснения:

Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, исполнитель обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

Качество обуви должно соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза, требованиям ГОСТ.

1.Требования к качеству обуви, предназначенной для детей и подростков:

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», устанавливает следующие полововозрастные группы пользователей продукции:

  • дети ясельного возраста (от 1 года до 3 лет);
  • малодетсткая группа (от 3 до 5 лет);
  • дошкольная группа (от 5 до 7 лет);
  • школьники-девочки (от 7 до 16 лет);
  • школьники-мальчики (от 7до 18 лет);
Безопасность обуви оценивается устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

Требования к биологической и механической безопасности обуви, установлены в Приложении №13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», в закрытой обуви, предназначенной для детей, не допускается использование подкладки из искусственных и (или) синтетических материалов.

В малодетской обуви и обуви, предназначенной для детей ясельного возраста, не допускается:

● использование подкладки из:

- искусственных и (или) синтетических материалов (в открытой обуви);

- текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%.

● использование вкладной стельки из:

- искусственных и (или) синтетических материалов;

- текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%.

В зимней обуви, предназначенной для детей ясельного возраста, не допускается использование подкладки из искусственного меха и байки.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Не допускается использование для детей в возрасте до 3 лет обуви с открытой пяточной частью

Не допускается использование для детей в возрасте от 3 до 7 лет обуви с нефиксированной пяточной частью, за исключением обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Предельные отклонения качества детской обуви от установленных требований установлены ГОСТ 26165-2003.

Согласно требованиям ГОСТ 26165-2003, в детской обуви не допускается наличие: сквозных повреждений, не приклеенной подошвы, несоответствия размера и (или) полноты обуви, несоответствия размера (фасона) колодки, неправильно расположенных (соединенных) деталей, внутреннего неразглаженного шва, плохого соединения швов и других недостатков, при которых невозможно использование изделия по назначению.

2. Требования к качеству взрослой обуви:

Согласно требованиям технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности», обувь характеризуется показателями механической, биологической и химической безопасности.

Механическая и биологическая безопасность обуви определяется следующими характеристиками и должна соответствовать нормам, указанным в Приложении 5 к техническому регламенту «О безопасности продукции легкой промышленности»:

1) прочность крепления подошвы и деталей низа обуви;

2) прочность крепления каблука;

3) стойкость подошвы к многократному изгибу;

4) ударная прочность подошвы.

Биологическая безопасность обуви характеризуется показателями: гибкость, водонепроницаемость.

Химическая безопасность обуви должна соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 3 и 8 к техническому регламенту «О безопасности продукции легкой промышленности».

Предельные отклонения качества обуви от установленных требований установлены ГОСТ 28371-89.

Согласно требованиям ГОСТ 28371-89, обуви не допускается наличие: сквозных повреждений обуви, растрескивания, отслаивания, липкости покровной плёнки материала обуви, несоответствия размера и (или) полноты обуви, несоответствие фасона колодки, неправильно расположенных (соединенных) деталей, неразглаженного шва, плохого соединения швов, неправильно поставленного каблука и других недостатков, при которых невозможно использование изделия по назначению.

Требования, предъявляемые к качеству обуви, предназначенной для людей пожилого возраста установлены в Приложении «В» ГОСТ 26167-2005

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Проведение экспертизы с целью подтверждения качества обуви.

2. Предъявление претензии продавцу. В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, в случае поступления претензии потребителя продавец направляет ему ответ в отношении заявленных требований.

3. Обращение в суд с исковым заявлением.

4. Административная ответственность продавца.

Нарушение продавцом Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе, в части не предоставления потребителю ответа на заявленную претензию, влечет за собой наступление ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ. Для привлечения продавца к ответственности потребителю необходимо представить доказательств получения претензии продавцом.

В целях привлечения изготовителя (продавца) к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).

При этом в соответствии со ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" обращение граждан должно содержать сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Такое обращение может быть подано лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, либо посредством прохождения идентификации и аутентификации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов; либо подано иным способах с установлением личности заявителя.

Made on
Tilda