В воскресенье 2 мая 2021 года православные христиане отметят Пасху. Главными угощениями на Пасху остаются крашеные яйца, пасха и куличи. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
Яйцо куриное относятся к высокоценным пищевым продуктам, является источником полноценных и легкоусвояемых белков, не зря его называют «идеальным белком». На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, 87,9% воды и 10,6% протеидов. Желток - более жирная субстанция: в нем много липидов (32,6%), в том числе и холестерин, (по содержанию холестерина среди пищевых продуктов яйца занимают одно из первых мест, наряду с такими продуктами, как сыры; высокое содержание в желтке лецитина и его преобладание над холестерином в 5-7 раз обеспечивают правильное использование холестерина организмом), протеинов - 16,6%, есть витамины A, D, Е, углеводы и минеральные вещества. Яйца с беловатым желтком - это следствие недостатка витамина А в курином питании.
При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, желтка и белка. При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже.
В предприятиях торговли можно воспользоваться прибором для определения качества яиц путём их просвечивания – овоскопом.
Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С не более 25 суток.
В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.
Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.
Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник?
При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях;
Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
Обязательно строго соблюдать время его термической обработки;
Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.
Пищевые красители, в том числе краска для яиц - это пищевые добавки, относящиеся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов с целью придания, усиления или восстановления у них окраски. Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу с 1 июля 2013 года и допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по составу продукты. Творог относится к молочной продукции, а творожный и сырный продукты – к молокосодержащей. В составе этих продуктов могут быть растительные белки и жиры, консерванты.
При покупке куличей Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло, сахар, маргарин и подсластитель.
Приобретать все нужное для Вашего стола, рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли, в том числе уличной торговли с рук, строго следить за сроками годности товаров.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.