Онлайн-обучение: рекомендации для потребителей

Онлайн-обучение могут предоставлять как образовательные организации (профессиональное обучение, переподготовка), так и физические лица, индивидуальные предприниматели и прочие организации в виде курсов, тренингов, вебинаров
Онлайн-обучение могут предоставлять как образовательные организации (профессиональное обучение, переподготовка), так и физические лица, индивидуальные предприниматели и прочие организации в виде курсов, тренингов, вебинаров.

При онлайн-обучении исполнитель за определенную плату предлагает конкретный «цифровой продукт» – например, доступ к цифровой платформе с лекциями, запись онлайн-тренингов, онлайн-консультации на сайтах, в программных средствах обмена сообщениями и др. Реализация такого продукта регулируется «Законом о защите прав потребителей» и Едиными правилами в области защиты прав потребителей, утвержденными Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства №6. А в случае предоставления услуги образовательной организацией (имеющей лицензию) – законом «Об образовании в Российской Федерации».
При приобретении цифровой обучающей продукции важно обращать внимание на следующее:

1. До заключения договора потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией об исполнителе услуг и оказываемых услугах, их потребительских свойствах, стоимости, порядке оплаты.
Особенно необходимо обратить внимание на содержание услуг онлайн-обучения, тематику и предмет занятий, уточнить, какие именно знания должен получить потребитель в результате обучения.

Если онлайн-обучение проводит образовательная организация, она обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику на своем сайте информацию о своей деятельности, в том числе, образцы договоров об оказании платных образовательных услуг, документы об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

2. Перед заключением договора рекомендуется проверить на сайте Федеральной налоговой службы информацию об исполнителе - ИП, ООО и в случае необходимости запросить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если компания прекратила свое существование – это будет указано в выписке. Если обучение проводит физическое лицо – самозанятый гражданин, то информацию о нем также можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.

Перед оплатой услуг необходимо обратить внимание на то, как происходит оплата: напрямую на сайте или через платежную систему по реквизитам. Платеж должен быть зафиксирован, в том числе самозанятым гражданином, а потребителю направлен чек об оплате. Нежелательно оплачивать онлайн-курс на карту неизвестного физического лица, поскольку в дальнейшем сложно будет найти получателя платежа и предъявить претензию.

3. Потребитель вправе отказаться от договора в любое время как до начала исполнения услуг, так и в процессе их оказания.
Часто бывают ситуации, когда потребитель после оплаты получает доступ сразу ко всем обучающим услугам (все лекции и занятия становятся доступными в личном кабинете на сайте), и в таком случае исполнитель может установить, что после получения потребителем доступа к курсу денежные средства за услуги не подлежат возврату. Однако такое условие не соответствует требованиям закона: согласно ст. 48 Единых правил в области защиты прав потребителей, потребитель в течение семи дней, не считая дня оплаты, вправе отказаться от цифрового обучающего продукта надлежащего качества и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, если более длительный срок не объявлен продавцом (агрегатором).
Если цифровой продукт предполагает организацию непрерывного доступа потребителя к такому продукту и периодическое внесение (списание) абонентской платы, возврату подлежит часть абонентской платы, пропорциональная оставшемуся оплаченному периоду.

4. Если в процессе онлайн-обучения потребитель выявит какие-либо недостатки услуг, он вправе по своему выбору заявить требование: о соразмерном уменьшении стоимости услуг, замене на услуги надлежащего качества, либо расторжении договора и возврате уплаченных средств. Для этого необходимо обратиться с письменной претензией к исполнителю: направить на почтовый юридический адрес или по электронной почте, указанной на сайте исполнителя.

Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, то потребитель вправе подать исковое заявление в суд, в котором заявить о взыскании:

– денежной суммы за некачественные обучающие онлайн-услуги,
– неустойки за несвоевременный возврат денежных средств,
– штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (в размере 50 % от присужденной судом суммы),
– компенсации морального вреда;
– судебных расходов (расходы на почтовую корреспонденцию, на юридическую помощь и т.д.).

Отметим, что истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, если цена иска не превышает 1 млн. рублей, а сам иск можно подать в суд по месту своего жительства (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Важно помнить, что качество услуг онлайн-обучения не регулируется специальными требованиями, если такие услуги оказывает организация, не имеющая лицензию на образовательные услуги. Однако при этом услуги должны соответствовать условиям договора либо целям, которые были согласованы с потребителем при заключении договора.
За получением подробной консультации и правовой помощи в сфере защиты прав потребителей, в том числе в части досудебной или судебной защиты прав потребителей, а также в части подачи жалобы в органы Роспотребнадзора и иные органы власти, можно обращаться Екатеринбургский консультационный пункт для потребителей: ул. Московская, 49, тел. (343) 272-00-07, иные консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», с адресами которых можно ознакомиться на сайте  или уточнить по телефону 8(343) 374-14-55.

Made on
Tilda