Оставить заявку на консультацию
Оставьте свою заявку по вопросам, связанными с защитой прав потребителей и наши специалисты вам помогут!
Постараемся помочь вам в ближайшее время

Урок № 4: Оказание медицинских услуг без лицензии

Общие разъяснения:

Для осуществления медицинской деятельности необходимо получение лицензии (п. 46 ч. 1 ст. 12 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности). Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно.

Лицензия - это государственное разрешение на осуществление медицинскими организациями любой формы собственности определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и, следовательно, подлежащих обязательному лицензированию, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

Медицинская организация обязана предоставлять потребителям информацию о наличии у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности. Такая информация размещается на сайте организации, на информационных стендах в свободном доступе для потребителей, указывается в договоре с потребителем (более подробно см. Урок «Предоставление информации потребителю»).

Лицензирование медицинской деятельности в области косметологии:

В последние время широкое распространение получило оказание потребителям дорогостоящих косметических и косметологических услуг в кредит. При этом исполнители услуг часто не имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Разграничение бытовых косметических услуг и косметологических услуг, являющихся медицинскими:

Косметические услуги - это физическое и химическое воздействия на кожу лица и тела, брови и ресницы клиента в целях их омоложения, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием средств декоративной косметики для удовлетворения эстетических потребностей (ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских»). Парикмахерские и косметические услуги, оказываемым организациями коммунально-бытового назначения, относятся к бытовым услугам, регламентируются Правилами бытового обслуживания населения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025, и не требуют наличие у исполнителя услуг лицензии.

Виды косметических услуг:

  • услуги по уходу за волосами;
  • услуги по уходу за ногтями и кожей кистей рук и стоп ног (маникюр, педикюр);
  • массаж лица и шеи;
  • постижерные работы.
Косметологические услуги включают в себя комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц) (п.2 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Косметология", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н).

Кроме того, согласно информации на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области (https://minzdrav.midural.ru) оказываемые услуги в области косметологии по уходу за кожей лица и тела являются простыми медицинскими услугами, которые могут производиться работниками только со специальным медицинским образованием, относятся к медицинской деятельности и могут выполняться только на основании лицензии.

Видами косметологических услуг являются:

  • консультирование и обследование пациентов;
  • неинвазивные процедуры (депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный);
  • инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов).
Различные виды массажа, перманентный татуаж, пирсинг относятся к медицинским услугам согласно Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н. Согласно письму Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 тайский массаж - это разновидность массажа и услуги по его оказанию также подлежат лицензированию.

Кроме того, на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области в разделе «Лицензирование» (https://minzdrav.midural.ru) размещен Перечень работ и услуг по косметологии, относящихся к медицинской деятельности, по которому при необходимо можно проверить отнесение оказываемых исполнителем услуг к медицинской деятельности.

Алгоритм действий потребителя:

Обращение к исполнителю услуг с требованием предоставить информацию о наличии у него лицензии на оказание соответствующей медицинской помощи (более подробно – см. Урок «Предоставление информации потребителю»).

Достоверность и подлинность лицензий, выданных медицинским и фармацевтическим организациям Министерством здравоохранения Свердловской области можно проверить на сайте http://minzdrav.midural.ru в разделе «Лицензирование».

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность за недостатки услуги, возникшие после ее оказания потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. В случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации об услуге, исполнитель обязан возместить причиненный вред в полном объеме.

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Предъявление письменной претензии исполнителю в связи с непредоставлением полной и достоверной информации об услуге и возмещении причиненных убытков,

2. Обращение в суд с исковым заявлением о возмещении причиненных убытков, возмещении вреда здоровью, в случае его причинения.

3. Административная ответственность.

- Нарушение исполнителем прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о наличии у медицинской организации лицензии на оказание конкретных видов медицинской помощи влечёт административную ответственность по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ,

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по указанным статьям, гражданину рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).

- Осуществление медицинской деятельности без лицензии влечет за собой наступление ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ,

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного указанной статьей, потребителю рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области.

При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для проведения внеплановой проверки территориальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

4. Уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена в ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство».

Made on
Tilda