Заключение договора по обращению с ТКО Типовая форма договора и порядок его заключения регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».
Договор с региональным оператором заключается:
- собственником домовладения,
- собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД) в случае непосредственного управления домом такими собственниками, либо при принятии ими на общем собрании решения о заключении договора на оказание услуги непосредственно с региональным оператором,
- организацией, осуществляющей управление МКД. В этом случае условия предоставления услуги по обращению с ТКО должны быть согласованы в договоре управления МКД, заключенном с Управляющей компанией, ТСЖ, кооперативом или иной организацией.
1. Порядок заключения договора.
После проведения конкурса по выбору регионального оператора и утверждения тарифов на оказание услуги, региональный оператор обязан:
- известить потенциальных потребителей о необходимости заключения договора всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в средствах массовой информации,
- разместить одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта РФ (на территории Свердловской области – «Областная газета»), и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО (публичная оферта) и текст типового договора.
В свою очередь у потребителей возникает обязанность заключить с выбранным региональным оператором договор. Заключение договора может осуществляться двумя способами:
- в письменном виде. В течение 15 рабочих дней после размещения публичной оферты потребитель направляет региональному оператору заявку на заключение договора в письменном виде. К заявке потребителя прилагаются копии документов: удостоверяющие личность потребителя, подтверждающие право собственности на помещение и количество проживающих в нем лиц. Заявка должна быть рассмотрена оператором в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления.
- путем совершения потребителем конклюдентных действий. Если после публикации на официальном сайте регионального оператора публичной оферты потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным на условиях, указанных в публичной оферте оператора. При этом доказательством заключения договора со стороны потребителя является совершение действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальную услугу или о фактическом потреблении услуги. Например, помещение отходов в контейнеры, оплата по квитанции и пр.
Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах, определенных договором:
- в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках,
- в специальные пакеты.
2. Содержание договора.
В договоре должны быть указаны наименование и реквизиты оператора, данные потребителя, места (площадки) накопления ТКО, информация о их размещении и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов), способ складирования отходов, график вывоза ТКО, права и обязанности сторон по договору, размер платы за оказание услуги, срок и порядок оплаты, ответственность сторон и другое.
3. Основания для отказа в заключении договора:
- степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома не позволяет предоставить потребителю коммунальную услугу по обращению с ТКО,
- организация, в которую обратился потребитель для заключения этого договора, не преступила к предоставлению услуги.