Жительница Екатеринбурга сделала заявку на выпуск кредитной карты с лимитом в 200 тыс. рублей через сайт «ТБанка». Поскольку банк одобрил только 113 тыс. рублей, потребитель отказалась от карты через службу поддержки, что не противоречит правилам банка.
Заявку на закрытие карты банк принял, пришло уведомление ожидать смс или звонок сотрудника, но они не поступили.
Через несколько дней в ходе телефонного разговора неустановленные лица, введя екатеринбурженку в заблуждение, завладели ее данными и через мобильное приложение банка перевели 111 тыс. рублей на счета третьих лиц.
Потребитель, которая карту на руки не получала, не активировала ее, договор с курьером не подписывала, незамедлительно обратилась в банк и в полицию, но в удовлетворении требований аннулировать переводы ей отказали.
Спустя некоторое время банк обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности с горожанки, но специалистам Консультационного пункта удалось его отменить.
В последующем «ТБанк» вновь обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с екатеринбурженки задолженности по карте, процентов штрафов и комиссий.
Тогда специалисты Консультационного пункта подготовили возражение на иск и ходатайствовали о привлечении к процессу сотрудников УМВД России по г. Екатеринбургу и получение телефонных записей потребителя с сотрудниками банка.
В результате Кировский районный суд г. Екатеринбурга отказал в удовлетворении исковых требований, так как установил, что банк, несмотря на требование потребителя, не закрыл кредитный договор в указанный им же срок, что привело к списанию с кредитной карты денег на счета третьих лиц.
Решение вступило в законную силу.
За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, горожане могут обращаться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге, расположенный по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону (343) 272-000-7.