Специалисты по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провели ежегодное анкетирование свердловчан для оценки финансовой грамотности.
В 2024 году на вопросы анкеты, касающиеся отношений с банками, страховыми компаниями и коллекторскими агентствами, ответственности за задолженность перед кредиторами, ответили 2274 жителя области. Среди респондентов: рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, руководители и индивидуальные предприниматели (самозанятые).
Большинство опрошенных (72%) отметили, что ведут учет своих расходов, остальные – не считают это обязательным.
Почти половина респондентов (42%) не имеют сбережений, у 30% есть вклады в банках, 24% – хранят деньги дома. Приобретают ценные бумаги (акции, облигации) только 2%.
В 2024 году оформляли кредиты почти 29% опрошенных, а 44% не пользовались заемными денежными средствами. Еще 19% респондентов занимали деньги у близких или знакомых, 4% – обращались в микрофинансовые организации.
Основным источником информации по финансовым вопросам являются новостные сайты, социальные сети, видеоролики и блоги, онлайн-курсы (47%), к советам близких прислушиваются 8% респондентов, а 24% опрошенных совсем не интересуется этой темой.
Большинство граждан (55%) осведомлены, что страхование недвижимого имущества является обязательным при получении ипотеки. При этом 21% респондентов считают, что страхование жизни и здоровья заемщика также является обязательным, однако законодательством такая обязанность не установлена.
Правильно ответили на вопрос о запрете кредитной организации в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку 65% респондентов.
Многие граждане (56%) знают, что у потребителя есть 5 рабочих дней на подписание индивидуальных условий кредитного договора с момента их получения. Половина респондентов (52%) осведомлены о праве потребителя отказаться от дополнительных платных услуг в течение 30 дней. Чуть меньше опрошенных (49%) осведомлены о праве потребителя отказаться не только от дополнительных услуг, но и дополнительных платных товаров, предоставленных в кредит.
Половина респондентов (51%) знают, что отказ от взаимодействия с коллектором возможен, если направить заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручить заявление под расписку не ранее, чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки.
Затруднение вызвал вопрос о необходимости обязательного досудебного обращения потребителя к финансовому уполномоченному. Только половина (55%) респондентов осведомлена, что такое обращение предусмотрено по договорам с финансовыми организациями, если требования потребителя не превышают 500 тысяч рублей, а по договорам ОСАГО – без ограничения суммы. Также, 53 % опрошенных знают, что сумма вклада до 1,4 млн. рублей подлежит обязательному страхованию, но при этом 15 % заблуждаются, полагая, что кроме вклада подлежит обязательному страхованию инвестиционный договор.
В целом, анкетирование показало, что уровень финансовой грамотности свердловчан в 2024 году составил 54% (в 2023 году он составлял 59%). Снижение показателя связано со сложностью применения финансового законодательства в потребительских отношениях. Итоги анкетирования будут учтены при дальнейшей работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и консультационных пунктов для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».