Выбираем подарки: экстремальные услуги для защитника Отечества

В последние годы при выборе подарка на 23 февраля все чаще выбор падает на покупку подарочного сертификата на экстремальные развлечения или активный туристический отдых
В последние годы при выборе подарка на 23 февраля все чаще выбор падает на покупку подарочного сертификата на экстремальные развлечения или активный туристический отдых.

Однако, катание на снегоходах, квадроциклах, прыжки с парашютом, экскурсии на лошадях, горный туризм, дайвинг, сплавы… – все это сопряжено с высоким риском для здоровья и жизни. Поэтому, чтобы подарок доставил только радость, при покупке не поленитесь получить полную информацию об услуге.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан предоставить необходимую и достоверную информацию об услугах:

  1. наименование и адрес места нахождения;
  2. сведения об оказываемых услугах (потребительские свойства; особенности предоставления услуг; правила безопасного использования; об опасностях, с которыми может столкнуться потребитель);
  3. предупреждение о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья потребителя, если маршрут представляет повышенную опасность (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты, экстремальные виды туризма и спорта и др.);
  4. цену услуги и условия приобретения;
  5. указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу (например, обученный инструктор-проводник).

Сведения о сложности экскурсионной трассы, уровне физической подготовки туриста, требованиях к экипировке должны содержаться в рекламно-информационных материалах. А информация о возможном риске для здоровья должна быть предоставлена до начала и в процессе экскурсии или маршрута. Для обеспечения безопасности потребителя исполнитель должен провести необходимый инструктаж.

Договор может быть заключен как в письменной форме, так и в форме электронного документа с указанием существенных условий. Однако, в случае возникновения вреда здоровью, потерпевший имеет право требовать компенсацию независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет.

В случае, если потребителю будет причинен вред из-за необеспечения безопасности услуги, исполнитель возмещает убытки в полном объеме и независимо от его вины (ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Но он освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем правил.
Следует также помнить, что Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя расторгнуть договор в одностороннем порядке до начала оказания услуги, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Если же потребителя не устроило качество услуги, то он вправе потребовать от исполнителя устранения недостатков, уменьшения покупной цены, оказания услуги заново или заявить иные требования в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Made on
Tilda