В Свердловской области завершились мероприятия, посвящённые Всемирному дню прав потребителей

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» подвели итоги мероприятий, проведенных среди свердловчан в рамках Всемирного дня прав потребителей
Мероприятия прошли в 64 муниципальных образованиях Свердловской области с охватом населения - 88%. С учетом действовавших на территории Свердловской области ограничительных мер по противодействию распространению заболевания новой коронавирусной инфекцией ряд мероприятий был проведен в «онлайн» формате, дистанционно, все очные мероприятия проведены с соблюдением санитарных норм и требований (в том числе, социальной дистанции, масочного режима).

Специалистами разработаны информационные материалы

Специалистами Управления и Центра разработаны презентация и лекция на тему «Особенности покупки товаров на маркетплейсах», а также плакат по особенностям покупки товаров дистанционным способом. Кроме того, за период проведения мероприятий среди жителей Свердловской области распространено около 5000 экземпляров памяток по различным вопросам потребительского законодательства.

Специалистами оформлены 73 тематических стенда с материалами, посвященными вопросам защиты прав потребителей, вопросам безопасного использования цифровых ресурсов. Стенды оформлены во всех филиалах Центра и территориальных отделах Управления, в зданиях администраций на территории 28 муниципальных образований, в 13 образовательных организациях, в 24 библиотеках и некоторых торговых центрах.

Также, как и в предыдущие года, при проведении мероприятий Всемирного дня прав потребителей специалистами организовано взаимодействие с библиотеками на территории Свердловской области. Так, например, специалистами Южного Екатеринбургского территориального отдела и филиала на базе Центральной городской библиотеки им. А.А. Азовского г. Полевской проведены: «Интеллектуальный марафон «Квиз, Полевской!», Веб-игра «Тайна потерянной копилки», оформлена книжная выставка «Я имею право», посвящённая Всемирному дню защиты прав потребителей.
Лекции, семинары, просветительские мероприятия

Лекции специалистов по защите прав потребителей для трудовых коллективов проведены в 12 муниципальных образованиях региона, в том числе, для администраций муниципальных образований, детских дошкольных образовательных организаций, торговых предприятий и другие. Всего в образовательных мероприятиях для сотрудников организаций различных отраслей приняли участие более 500 человек.

Лекции для потребителей старшего возраста прочитаны в 25 центрах социального обслуживания населения муниципальных образований Свердловской области, в Домах ветеранов на территории 14 муниципальных образований. Всего лекции прослушали 380 человек. Также, в ряде социальных учреждений было осуществлено дистанционное транслирование лекций, лекции размещены в социальных сетях для свободного просмотра.

На базе высших учебных заведений состоялось 5 выступлений специалистов по защите прав потребителей, лекции прослушали 82 человека. Выступления прошли в таких ВУЗах, как филиал Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Алапаевск, ГОУ ВПО «УрГЭУ» (г. Екатеринбург), ГОУ ВПО «УГМУ» (г. Екатеринбург).

Для 415 учащихся средних профессиональных образовательных организаций (техникумы, колледжи) осуществлено 17 выступлений по темам, посвящённым использованию цифровых финансовых услуг. В общеобразовательных учреждениях на территории Свердловской области проведено 120 лекций, которые прослушали 2592 учащих.

Анкетирование потребителей

В период проведения мероприятий Всемирного дня прав потребителей осуществлено анкетирование жителей Свердловской области по вопросам использования цифровых финансовых ресурсов. Количество анкетированных составило 2184 человек, анкетирование проведено в 35 муниципальных образованиях. Потребителям предложено ответить на вопросы, качающиеся использования дистанционных технологий при оплате товаров и услуг.

На вопрос «Какими цифровыми финансовыми услугами Вы пользуетесь?» 69 % опрошенных отметили использование онлайн-банкинга, 59 % - осуществление платежей за услуги ЖКХ, учебу, связь с помощью дистанционных технологий, еще 53 % указали покупку товаров дистанционным способом.

На вопрос об имеющихся недостатках дистанционной покупки товаров респонденты отметили уязвимость перед цифровыми мошенниками (55%), недоступность услуг в местах с отсутствием сети «Интернет» (43%), низкий уровень защищенности персональных данных (33 %) и другие.

Наиболее затруднительным для респондентов стал вопрос «Что такое агрегатор информации о товарах (услугах)» (ресурс в сети «Интернет» на котором можно купить разные товары, услуги) - правильно ответили 48 % опрошенных, 37 % затруднились дать какой-либо ответ.


Made on
Tilda