Оставить заявку на консультацию
Оставьте свою заявку по вопросам, связанными с защитой прав потребителей и наши специалисты вам помогут!
Постараемся помочь вам в ближайшее время

Жительница Красноуфимска вернула деньги за товар ненадлежащего качества

Уже после оплаты было установлено, что оборудование, которое продавец обязался поставить не возможно смонтировать на площади принадлежащего потребителю частного дома, так как отсутствует необходимая для этого техническая возможность
Отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» была оказана правовая помощь жительнице города Красноуфимск по отстаиванию интересов и защите прав потребителя в судебном порядке.

Поводом для обращения в суд послужили следующие обстоятельства.

Потребитель заключила в устной форме договор с Индивидуальным предпринимателем Л. на поставку сантехнического оборудования для необходимого для монтажа системы отопления в частном доме.

Общая сумма товаров, которые продавец обязался передать составила 381000 руб.

Стоимость товара была оплачена потребителем полностью (предоплатой).

Уже после оплаты было установлено, что оборудование, которое продавец обязался поставить не возможно смонтировать на площади принадлежащего потребителю частного дома, так как отсутствует необходимая для этого техническая возможность.

В соответствии со ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" - продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Подбором оборудования ответчик занимался самостоятельно, место монтажа перед заключением договора было осмотрено продавцом, перечень оборудования составлен продавцом также самостоятельно.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги) (ст. 12 Закона).

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" - если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В адрес предпринимателя была направлена претензия о возврате денежных средств, но в установленные сроки требование не было исполнено.

При рассмотрении дела в суде доводы потребителя были полностью подтверждены доказательствами, в связи, с чем суд счел исковые требования потребителя обоснованными и подлежащими удовлетворению. Решением суда в пользу потребителя также взысканы неустойка, компенсация морального вреда и штраф за нарушение сроков исполнения требований потребителя на сумму более 362 000 рублей.

На дату публикации решение суда вступило в законную силу.

Консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» находится по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, д.13, тел. 8-950-540-09-27. Информацию об адресах иных консультационных пунктов для потребителей можно узнать на нашем сайте или по телефону (343) 374-14-55.

Made on
Tilda