Оставить заявку на консультацию
Оставьте свою заявку по вопросам, связанными с защитой прав потребителей и наши специалисты вам помогут!
Постараемся помочь вам в ближайшее время

Суд обязал предпринимателя вернуть потребителю стоимость дивана нарушившего срок передачи оплаченного товара по договору

В консультационный пункт для потребителей Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за правовой помощью обратился житель г. Полевского.
Потребитель заключил договор купли - продажи дивана. В рамках акции по договору предлагался в подарок «стол – трансформер» в связи с чем стоимость стола в договоре была отражена как "0 руб."

Продавец доставил стол, а обязательства по доставке дивана не были исполнены в срок. Потребитель обратился к продавцу с письменной претензией о расторжении договора купли – продажи, возврате уплаченных денежных средств, взыскании неустойки за нарушение установленного договором срока передачи товара. Продавец вернул потребителю денежную сумму за вычетом стоимости стола в остальной части его требования остались без удовлетворения.

Специалистами Консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд о защите прав потребителей. В суд были заявлены требования о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки за нарушение установленного договором срока передачи товара, компенсации морального вреда, судебных расходов, а также штрафа по ст. 13 Закона о защите прав потребителей.

Судебным участком № 1 судебного района, в котором создан Полевской городской суд Свердловской области требования потребителя были удовлетворены. В пользу истца в общей сложности было взыскано 25761,54 рублей.

Специалисты по защите прав потребителей информируют о том, что договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара и неустойку за нарушение установленного договором срока передачи товара (ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

При возникновении спорных вопросов по защите прав потребителей, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в суд Вы можете обращаться в консультационные пункты для потребителей филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», адреса которых можно узнать по этой ссылке или по телефону (343) 374-14-55.


Made on
Tilda