По данным Росприроднадзора, в России каждый год образуется порядка трёх миллионов тонн пластиковых отходов, а перерабатывается не более 12% из них. Значительную часть отходов составляет пластиковая упаковка товаров.
Чтобы упаковка была безопасной для человека и окружающей среды, а также для возможности ее дальнейшей переработки, в законодательстве устанавливаются специальные требования. Такие требования установлены, в частности:
- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки», принят Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769,
- Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1.
Требования Технического регламента «О безопасности упаковки» касаются пластиковой упаковки таких товаров как:
- пищевая продукция,
- парфюмерно-косметическая продукция,
- продукция бытового назначения, включая продукцию легкой промышленности,
- игрушки (оболочки, пленки, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры, лотки, коробки, стаканчики, пеналы), кроме бывшей в употреблении.
Регламент не распространяется на упаковку для медицинских изделий, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий.
Технический Регламент призван обеспечить сохранность окружающей среды: атмосферы, грунта, воды, растений и животных, т.к. определяет требования к составу сырья, из которого изготавливается упаковочный материал. Для обеспечения безопасности упаковки важно, чтобы использованные в ее производстве материалы соответствовали нормативам санитарно-гигиенических, механических показателей, были герметичными и химически стойкими. Процессы хранения, транспортирования и утилизации упаковки также должны соответствовать данному Регламенту.
Регламент содержит требования к информации, размещаемой на упаковке с целью предотвращения действий продавца (изготовителя), вводящих в заблуждение потребителей, а также с целью информирования потребителя о возможности либо невозможности вторичного использования упаковки.
Несоблюдение требований безопасности пластиковой упаковки может повлечь за собой наступление у изготовителя либо продавца административной ответственности.
Для получения консультаций по вопросам защиты прав потребителя необходимо обращаться в консультационные пункты для потребителей, адреса которых можно узнать на нашем сайте или по телефону (343) 374-14-55.