Оставить заявку на консультацию
Оставьте свою заявку по вопросам, связанными с защитой прав потребителей и наши специалисты вам помогут!
Постараемся помочь вам в ближайшее время

Специалисты по защите прав потребителей помогли жителю Красноуфимска вернуть деньги за предварительно оплаченный товар

В Красноуфимский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за правовой помощью обратился житель Красноуфимска
Он заключил с продавцом в Екатеринбурге договор купли-продажи маникюрного стола и стула «квадро» с условием предварительной оплаты товаров. При оформлении заказа продавец обязался поставить товары через транспортную компанию на адрес потребителя.

Транспортная компания поставила в адрес потребителя товар, который тот принял. Однако при распаковке потребитель выяснил, что предварительно доставлен только стол, а стул стоимостью 4500 рублей отсутствовал. В сопроводительных документах, представленных транспортной компанией, также было указано, что по указанному адресу поставляется один товар (одно наименование). Потребитель по телефону сообщил об этом продавцу, но ответ на вопрос о возврате денег, уплаченных за непоставленный товар, так и не получил. Направленная в адрес продавца претензия оставлена без ответа.

Письменный договор в магазине с потребителем не заключали, а выдали чек о том, что потребитель оплатил товар. Каких-либо договоров с транспортными компаниями на поставку товара потребитель не заключал, оплатив доставку маникюрного стола при его получении.

Поскольку индивидуальный предприниматель так и не ответил на претензию, специалистом консультационного пункта для потребителей было подготовлено исковое заявление в суд. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Красноуфимского судебного района Свердловской области с ИП в пользу потребителя взыскана сумма 20 807 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителя», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Напоминаем, что жители Свердловской области за консультацией по защите прав потребителей, правовой помощью в подготовке претензий, исковых заявлений в рамках потребительских отношений могут обращаться консультационные пункты для потребителей Свердловской области, адреса которых можно узнать на нашем сайте или по телефону (343) 374-14-55.

Made on
Tilda