Суд обязал исполнителя вернуть более 150 тысяч рублей за навязанные дополнительные услуги при покупке автомобиля

Специалистами Консультационного пункта были даны разъяснения прав потребителю, а в последствии составлено исковое заявление о взыскании с продавца уплаченных потребителем денежных средств, в полном объеме, неустоек (пеней), а также компенсации морального вреда.
В Консультационный пункт для потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за юридической помощью обратился потребитель, суть нарушения прав которого заключалась в том, что при заключении договора купли-продажи автомобиля потребителю были навязаны дополнительно платные услуги. А именно, договор по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге, договор на оказание юридических услуг, а также договор страхования.

При этом, потребителем в досудебном порядке были расторгнуты договоры страхования и оказания юридических услуг, а в расторжении договора по организации эвакуации транспортного средства и технической помощи на дороге, потребителю было отказано, в связи с тем, что исполнитель данных услуг, денежных средств по указанному договору не получал. После чего потребитель обратился за разъяснениями по возникшему вопросу в банк (в котором был оформлен кредитный договор на приобретение автомобиля), на что последним был дан ответ, что денежных средства по уплате договора по организации эвакуации транспортного средства и технической помощи на дороге были переведены продавцу.

Специалистами Консультационного пункта были даны разъяснения прав потребителю, а в последствии составлено исковое заявление о взыскании с продавца уплаченных потребителем денежных средств, в полном объеме, неустоек (пеней), а также компенсации морального вреда. При этом третьим лицом к участию в деле был привлечен исполнитель по договору по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге. В ходе рассмотрения гражданского дела, третьим лицом были представлены документы, содержание которых сводилось к тому, что третьим лицом была реализована продажа энного количества электронных карт, в состав которых входят услуги по организации эвакуации транспортного средства и техническая помощь на дороге неопределенному кругу лиц, а те в свою очередь реализуют данные электронные карты иному неопределенному кругу лиц, в числе которых и оказался продавец, с которым у потребителя был заключен договор купли-продажи автомобиля. Следует отметить, что третьим лицом не отрицался факт неполучения денежных средств от потребителя за электронную карту, поскольку ее продажа была осуществлена ранее, денежные средства за нее третьим лицом уже были получены. Таким образом третье лицо оказывало только услуги по электронным картам при их активации, согласно присвоенному номер данной карты.

Интересы потребителя по данному гражданскому делу на протяжении всего судебного разбирательства в суде, представлял специалист консультационного пункта. Решением Ленинского районного суда г. Н. Тагила Свердловской области требования потребителя были удовлетворены частично, на сумму более 150 000 рублей, а также взыскан штраф, за несоблюдение требований в добровольном порядке.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10. Информацию об адресах иных консультационных пунктов для потребителей можно узнать на нашем сайте или по телефону (343) 374-14-55.

Made on
Tilda