С 1 сентября 2025 года начинают действовать новые Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2025 года. Они будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Правила регулируют отношения между абонентом или вещателем и оператором связи в случае заключения возмездного договора об оказании услуг связи.
Новыми Правилами введены такие понятия как: «обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы», «оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов», «оператор связи», «пользователь услугами связи», «тариф», «тарифный план», «трансляция телеканалов и (или) радиоканалов» и др.
Определено, что оператор связи обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи за свой счет трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (без заключения договоров с вещателями и без взимания платы за трансляцию) и данных, включенных вещателем обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала в сигнал такого телеканала и (или) радиоканала, в том числе скрытых субтитров.
Дополнен перечень и установлены способы предоставления информации, которую оператор связи бесплатно и круглосуточно предоставляет абонентам в информационно-справочной системе.
Расширен способ заключения договора. Помимо письменной формы, договор между оператором связи и абонентом, при наличии волеизъявления абонента, может быть заключен посредством сети «Интернет» или путем совершения действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента в отношении заключения договора, в том числе посредством направления оферты и получения акцепта.
Заключение договора посредством сети «Интернет» осуществляется в соответствии с Федеральным
законом «О связи».
Дополнен перечень обязанностей оператора, таких как: возобновление оказания услуг абоненту в течение 3 календарных дней со дня получения оплаты от абонента или предоставления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг связи (в случае приостановления оказания услуг связи за нарушение сроков оплаты оказанных ему услуг связи); осуществление трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без взимания платы с абонентов за право просмотра и (или) прослушивания таких телеканалов и (или) радиоканалов.
Дополнен перечень прав абонента: абонент вправе получать информацию об услугах связи для целей телерадиовещания, оказываемых оператором связи, и о состоянии расчетов за оказанные оператором связи услуги, а также иную информацию в электронном виде.
Расширен способ оплаты абонентом услуг связи для целей телерадиовещания. Оплата абонентом услуг связи для целей телерадиовещания может осуществляться посредством наличных расчетов или безналичных расчетов, авансового платежа, отложенного платежа на срок расчетного периода или сочетанием указанных видов платежей.
Новыми Правилами установлено, что расчетный период за оказанные услуги связи для целей телерадиовещания устанавливается оператором связи. Ранее расчетный период составлял 1 месяц.
Установлено право оператора в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае отсутствия оплаты в период, установленный в договоре, но не ранее 90 дней.
В новых Правилах определен порядок заключения договора с наследником помещения, в котором установлено пользовательское оборудование. Предусмотрен порядок направления, регистрации и рассмотрения жалобы абонента, поданной через книгу жалоб и предложений.
Изменен срок рассмотрения претензии. В настоящее время оператор связи обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах ее рассмотрения в течение 30 дней со дня регистрации. Ранее срок рассмотрения претензии составлял 60 дней с даты регистрации претензии.