Памятка потребителя: особенности покупки лекарств онлайн

Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ установлена возможность дистанционной продажи лекарственных препаратов. Розничную торговлю дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, в том числе и через маркетплейсы.
Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ установлена возможность дистанционной продажи лекарственных препаратов. Розничную торговлю дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, в том числе и через маркетплейсы.

Розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом включает в себя прием, формирование, хранение, перевозку и отпуск заказов.

Не подлежат дистанционной продаже:

  • лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту;
  • наркотические и психотропные лекарственные препараты;
  • спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов (например, настойки валерианы, эхинацеи, спиртовой раствор салициловой кислоты, корвалол, валокордин и др.).
В настоящее время на территории Москвы, Московской и Белгородской областях проводится эксперимент о дистанционной торговле лекарственными препаратами отпускаемые по рецепту. Срок эксперимента с 01.03.2023г. до  01.03.2026г. По его завершению данное правило может быть распространено на всю территорию РФ.

Документы на право дистанционной торговли лекарствами

1) Лицензия на осуществление аптечной организацией фармацевтической деятельности организацией фармацевтической деятельности.
2) Разрешение на дистанционную продажу лекарств. Реестр разрешений ведется в электронном виде Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с автоматическим формированием выписок из него. Ознакомиться с реестром можно по ссылке: https://www.roszdravnadzor.gov.ru/services/ods.

Требования, предъявляемые к аптечным организациям:

  • наличие лицензии на фармацевтическую деятельность с указанием выполняемых работ не менее одного года;
  • наличие оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов в соответствии с утвержденными правилами хранения лекарственных средств;
  • наличие сайта в сети «Интернет» или заключенного договора на размещение информации на площадке у агрегатора информации (маркетплейса). Допускается наличие мобильного приложения;
  • наличие электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги;
  • наличие курьерской службы (доставки), имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов.

Вправе ли потребитель отказаться от онлайн-заказа лекарств?

Покупатель вправе отказаться от доставленного лекарственного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае оплачивается только услуга по доставке.
Оплата лекарственных препаратов и услуг по их доставке осуществляется по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа или оплаты в месте получения заказа.

Ответственность продавца за нарушение срока передачи товара

Если аптечная организация нарушила срок передачи лекарственных препаратов, то потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченных средств или назначить новый срок передачи товара.

За нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара, законом предусмотрена неустойка в размере 0,5 % цены товара за каждый день просрочки, но не более суммы предварительной оплаты.  

В случае если заказ не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с покупателем.

Права потребителя при продаже лекарственных препаратов ненадлежащего качества

Некачественными лекарственными препаратами являются препараты, которые не соответствуют показателям качества, установленным нормативной документацией; не соответствуют заказанному по количеству или составу.

В случае доставки заказа ненадлежащего качества покупатель вправе вернуть его работнику, осуществляющему доставку без оплаты и (или) услуги по его доставке и (или) потребовать надлежащее исполнение заказа.

Требования по некачественным товарам предъявляются в течение срока годности или 2-х лет, если такой срок отсутствует.

Проверять качество лекарственных препаратов вправе организации, аккредитованные в установленном порядке.

Перечень лабораторий, имеющих в области аккредитации указание о возможности проведения экспертизы лекарственных средств, размещен на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru).

Сроки для удовлетворения требований потребителя:

  • о возврате уплаченных за лекарственные препараты денежных средств в течение 7 дней, а при необходимости проведения экспертизы – в течение 14 дней;
  • о замене лекарства в течение 7 дней, а при дополнительной проверке качества – в течение 14 дней.

Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств, в том числе соответствия лекарственных средств установленным обязательным требованиям к их качеству возложен на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области находится по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30, тел. (343) 371-63-62, 66reg.roszdravnadzor.gov.ru
За консультациями по защите прав потребителей, составлением претензий и (или) исковых заявлений в суд можно обращаться в консультационные пункты для потребителей (контактные данные можно найти по ссылке http://кц66.рф).

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Памятка подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Made on
Tilda