Допустимая продолжительность отключения
горячего и холодного водоснабжения
Максимальная продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.
Максимальная продолжительность перерыва подачи холодной воды:
8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.
В случае возникновения аварийной ситуации управляющая организация обязана в течение суток проинформировать потребителей
следующими способами:
1. на досках объявлений, расположенных в
подъездах многоквартирного дома или в пределах
земельного участка, накотором расположен многоквартирный дом;
2. в сети "Интернет", на официальном сайте управляющей организации.
Действия потребителя при выявлении факта оказания услуги ненадлежащего качестваУведомление аварийно-диспетчерской службы управляющей организацииЭто специализированная служба, которая принимает заявки об авариях и нарушениях.
Способы уведомления:1. в письменной форме;
2. устно (в том числе по телефону).
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
Согласование даты и времени проверкиВремя проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения от потребителя.
Подписание акта проверкиПо окончании проверки составляется акт проверки. Акт проверки составляется в количестве экземпляров, 1 экземпляр акта передается потребителю, второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
Расходы на проведение независимой экспертизы несёт исполнитель. В случае, если по результатам экспертизы будет установлено, что качество воды соответствует обязательным требованиям, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на её проведение.
Перерасчёт платы
В случае, если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, то потребитель вправе потребовать перерасчёт:
за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной и горячей воды (8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно), размер платы за услугу снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период;
Например, у потребителя единовременно отсутствовала горячая вода в течение 6 часов подряд, что на 2 часа превышает допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды, которая составляет 4 часа. За сентябрь сумма к оплате за горячую воду составляет 400 рублей. Следовательно, размер платы за услугу снижается на 0,15. (0,15 × 2 = 0,3%)
Вычислим сумму, на которую уменьшится оплата
400 × 0,3 / 100 = 1,2 рубля.Сумма, подлежащая оплате с учётом перерасчёта равна 400 – 1,2 =
398,8 рублей.
Алгоритм действий потребителя при отказе в перерасчёте
1. Необходимо обратиться в управляющую организацию с претензией.
2. При отказе исполнителя услуг в добровольном порядке произвести перерасчет, потребитель вправе обратиться с иском в суд. В суде необходимо представить доказательства, подтверждающие факт оказания услуг ненадлежащего качества (составленные акты, проведённые по обращениям потребителя проверки, экспертиза качества услуг, свидетельские показания и другое).
Надзорные органы
Государственным органом, осуществляющим надзор за деятельностю управляющих
организаций, является Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области 620004, г.Екатеринбург, ул. Малышева, д.101;
Сайт https://nadzor.midural.ru; Телефон +7 (343) 312-00-32.
По вопросам несоответствия водоснабжения требованиям санитарного законодательства следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской через раздел «Обращения граждан» на сайте http://www.66.rospotrebnadzor.ru/, либо направлять обращения нарочно (почтой) по адресу: г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д.3.
За консультациями по защите прав потребителей, составлением претензий и (или) исковых заявлений в суд можно обращаться в
консультационные пункты для потребителей (контактные данные можно найти по ссылке http://кц66.рф). Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.