Общие разъяснения:
Под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).
Платежный терминал - устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.
Платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент, лицо, заключившее с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.
Плательщиком является гражданин, который осуществляет платеж, поставщиком - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые получают деньги плательщика за оказываемые услуги.
Платежный агент не вправе принимать денежные средства в пользу кредитных организаций.
Платёжный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.
Предоставление информации потребителю:
До плательщика должна быть доведена в автоматическом режиме следующая информация:
1) адрес места приема платежей;
2) наименования и адреса в пределах места нахождения оператора по приему платежей, наименования и адреса в пределах места нахождения платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика;
3) наименование поставщика;
4) наименование товара (работы, услуги) за которые исполняются денежные обязательства, о размере вносимых платежному агенту денежных средств.
5) реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей между оператором и поставщиком, а также реквизитов договора с субагентом, если он заключен;
6) размер вознаграждения, уплачиваемый плательщиком;
7) способов подачи претензий;
8) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, субагента;
9) адреса и номера контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.
Платежный терминал должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации. Подтверждением осуществления платежа является кассовый чек, который выдается плательщику в момент совершения платежа. В кассовом чеке, в числе прочей информации должно быть указано наименование платежа, вносимая сумма, а также номер терминала. Печать кассового чека и его выдача осуществляется после приема внесенных денежных средств.
Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.
В случае изменения адреса места установки платежного терминала платежный агент обязан в день изменения направить соответствующее уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса места установки контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала.
Осуществление деятельности по приему платежей:
Деятельность по приему платежей физических лиц осуществляется на основании договора, заключенного платежным агентом с поставщиком, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств потребителя перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком.
Правительством РФ установлен перечень товаров, работ и услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платеж:
- прием лотерейных ставок, за исключением всероссийских государственных лотерей;
- прием платежей за лотерейные билеты, квитанции и электронные лотерейные билеты, удостоверяющие право на участие в лотерее, за исключением всероссийских государственных лотерей;
- прием ставок для участия в азартных играх.
Оператор по приему платежей вправе осуществлять их прием после его постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), осуществляющий функции по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
Оператор по приему платежей вправе привлекать других лиц - платежных субагентов для осуществления приема платежей, если такое право предусмотрено в заключенном им с поставщиком договоре.
Поставщик не вправе заключить с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей, если оператор осуществляет наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
Исполнение денежного обязательства потребителя:
При оплате товаров, работ и услуг денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения с момента внесения наличных денежных средств платежному агенту.
В случае не поступления денежных средств потребитель вправе проинформировать поставщика о надлежащей оплате товаров, работ или услуг, предъявив чек.
Алгоритм действий потребителя:
1. Обращение с претензией к исполнителю услуг, в случае нарушения платежным агентом сроков зачисления поставщику принятых от потребителей наличных денежных средств или обнаружения иных недостатков оказанной услуги по приему денежных средств Если за платежную услугу взимается комиссия, то в случае нарушения сроков оказания услуги по переводу денежных средств потребитель вправе потребовать с исполнителя неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги по переводу средств, но не более уплаченной цены услуги.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги платежным агентом.
2. При отказе исполнителя услуг от удовлетворения требований в добровольном порядке, обращение с иском в суд.
3. Применение мер со стороны Роспотребнадзора.
3.1 Действия по включению в кредитный договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, являются нарушением обязательных требований, контроль за соблюдением которых осуществляет Роспотребнадзор. Для применения мер потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
3.2. По вопросу невыдачи кассового чека при приеме платежей влечет необходимо обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу России и ее территориальные органы.